当前位置: 首页>>通知新闻>>后勤动态>>正文

后勤管理处领导率队赴正安县白花村开展“党建引领·助推乡村振兴”调研
2024-03-30 14:50   审核人:

3月29日,后勤管理处党总支负责人、处长余晓率队赴正安县流渡镇白花村开展“党建引领·助推乡村振兴”调研。党总支副书记付开远以及办公室、膳食科相关人员陪同调研。流渡镇党委书记骆帝勇、镇党委副书记、镇长蒲立军及白花村村支两委成员参加本次调研活动。

余晓处长一行与流渡镇党委书记骆帝勇、镇长蒲立军就产业发展、校农结合、乡村振兴、教育工作等进行了深入交流,详细了解了白花村产业发展现状、地理优势、党建成效等情况,针对遵义医科大学后勤管理处对推动校农结合、助力产业发展、加强基层党建进行了交流。

调研组围绕“校农结合”进行了集中座谈。余晓处长指出, “校农结合”帮扶措施模式新、潜力大,白花村要立足长远、细化方案、注重产品质量、引入社会资本、融入党建元素、推动“党建+农户+学校+企业”模式良性发展,切实推动校农结合项目落地见效,促进群众增收致富;同时要注重孩子的教育培养,读万卷书不如行万里路,带孩子们走出大山,增长孩子见识,培养孩子远大理想,要做好孩子们的擎灯人。付开远副书记谈到,“校农结合”是驻村第一书记张年结合白花村实际提出的为乡村振兴闯新路、为白花村人民致富增收的实招,是对推动白花村产业发展、建设和美乡村的有益探索,后勤党总支会在“校农结合”项目上积极对接,拓展思路,在乡村振兴上尽心尽力,做出遵医贡献。骆帝勇书记表示,白花村农业产业基础优良、气候土壤条件优渥、干部队伍素质过硬,是推动“校农结合”帮扶模式落地生根、助力白花村实现产业发展、孕育“校农结合”的完美温床和发展“校农结合”的理想场所。白花村将千方百计把农业生产做大、做强。一是立足抓好蔬菜产业、以点带面将校农结合模式推广到农业生产全链条,提升白花村农业生产水平;二是要谋篇布局将“校农结合”做精、做优。抓住产业帮扶契机,依托帮扶资源、结合市场规律,利用“校农结合”全力发展蔬菜产业,将帮扶力内化为生产力。蒲立军镇长谈到,白花村要“真抓实干”来回报遵义医科大学帮扶的“真情实意”。一是要总结经验、因地制宜,在前期调研的基础上再接再励干出成绩、干出实效;二是要立足长远、谋篇布局,白花村要深入思考、走访民情,推动“校农结合”落地生根,优化白花村产业发展布局;三是要育好英才,强化基础。白花村要做好白石小学的服务员,与遵义医科大学一起组织好学生夏令营活动,为乡村振兴育英才、为校农结合强基础。(审核:一审李志芳,二审付开远;三审余晓;撰稿、摄影:邹大雄)