首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  水质公示  联系我们 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
党建活动
 支部简介 
 党建活动 
 
后勤管理处关于落实学校第一巡察组反馈意见的整改方案
2019-04-10 14:42   审核人:

2018年11月27日至2019年1月16日,学校第一巡察组对后勤管理处进行了为期两个多月的巡察。2019年1月16日,巡察组向我处反馈了巡察意见,客观准确、符合实际地指出了我处在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入,政治理论学习抓得不紧,廉政教育不扎实;党内政治生活不严肃,抓而不实,发展党员程序不规范;物资采购等方面存在廉洁风险,廉政风险防控意识不强等问题。有针对性提出了整改意见和建议。为切实做好整改工作,经后勤管理处研究讨论决定,特制定如下整改方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照巡察工作领导小组要求,以巡察问题整改为契机,加大纠错整改力度,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。举一反三,以点带面,着力解决突出问题,切实加强领导班子和干部队伍建设,全面落实从严治党,坚定不移推进党风廉政建设,努力实现后勤管理各项工作再上新台阶。

二、组织领导

成立了后勤管理处巡察整改落实工作领导小组

组 长 李 毅 陈 筑

副组长 李 菲

成 员:张绍华 杨代丽 黄源劲 陈夜磷 赵 耀 王 玺

孟 铭 高 鉴 罗 慧

要求全体党员干部把做好巡查整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,立行立改,即行即改,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

三、整改任务

(一)关于党的政治建设方面

1、党的领导弱化,党的政治核心作用发挥不够。

(1)议事决策不规范,“三重一大”决策机制不够健全,民主集中制执行不到位,民主决策氛围不浓。2018年9月12日党政联席会议涉及零星维修供应商招标事项,2018年9月26日党政联席会议的4个议题涉及大额资金使用、食堂奖励基金计提方式、食堂大宗物资供应商名单确定等重大事项等,没有讨论的过程,全是结论式记录。

整改措施:一是认真执行民主集中制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,在集体决策“三重一大”事项的同时善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行,增强班子成员的责任意识,对分工负责的重要工作敢于担当、狠抓落实。二是议事会议记录内容要清楚完整,要有个人表决意见和最终表决结果记录。三是规范会议记录,详细记录会议情况。

责任领导:李 毅

责任科室:后勤办公室

责 任 人:李 毅 陈 筑 李 菲 罗 慧

整改时限:立即整改,长期坚持。

(2)部分重要事项未提交党政联席会议研究决策。2016年3月4日的办公例会提出"水电费奖励用于部门经费,水电科要注重奖励”。2017年5月11日召开后勤管理人员考核工作及学习会议,内容涉及绩效分配事宜,均未提交党政联席会议讨论。

整改措施:一是严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持实现调查论证、会上集体讨论、防止议而不决、决而不行,增强班子成员的责任意识,对分工负责的重要工作敢于担当、狠抓落实。二是议事会议记录内容要清楚完整,要有个人表决意见和最终表决结果记录。三是规范会议记录,详细记录会议情况。

责任领导:李 毅

责任科室:后勤办公室

责 任 人:李 毅 陈 筑 李 菲

整改时限:立即整改,长期坚持。

(3)领导班子合力发挥不够,党政联席会议"决而不议”。从记录上看,2017年12月27日党政联席会议,只有处长一人发言,只有结论"大连路食堂暑假提成费由原来的10个点降为5个点。2018年9月26日党政联席会讨论"新蒲校区各建筑单体安排水电能耗远传计量装置"等四个议题;2018年10月26日党政联席会议题是"老校区食堂收银改造”,只有五点结论;上述会议过程中均没有参会者的个人意见。

整改措施:一是决策程序要体现民主集中制原则,每个人均要充分发表意见。二是议事会议记录内容要清楚完整,要有个人表决意见和最终表决结果记录。三是规范会议记录,详细记录会议情况。

责任领导:李 毅

责任科室:后勤办公室

责 任 人:李 毅 陈 筑 李 菲 罗 慧

整改时限:立即整改,长期坚持。

(4)党政联席会议记录不规范。存在会议记录与会议纪要的内容不符或无会议纪要的情况。2018年3月13日的党政联席会议无会议纪要。2018年4月4日党政联席会议的第6项议题中"膳食科54位签订合同员工的工会会费问题”,纪要中的数字为“53”;2018年9月12日党政联席会议共2个议题,会议纪要中体现3个议题。

整改措施:进一步规范会议记录,详细、完整、如实的记录参会人员讨论发言。明确专人用专门的记录本,做好记录,需要形成会议纪要的,及时形成会议纪要,并在适当的范围内印发。

责任领导:陈 筑

责任科室:后勤办公室

责任人:罗 慧

整改时限:立即整改,长期坚持。

(二)关于党的思想建设方面

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入,政治理论学习抓得不紧。在谈话中,部分党员、预备党员、入党积极分子对“两个责任”,“两学一做”,“约谈”的基本概念不清楚。

整改措施:一是要求各部门和各党支部对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进行一次全面、系统、深入地学习;二是督促各党支部开展好学校党委的各类重要会议精神、政策理论的传达和宣传工作,确保时效性;三是严格对照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,组织开展学习教育,将“两学一做”与日常学习教育活动有机结合;四是制定后勤管理处党总支、党支部2019年度学习计划(具体见附件),每月组织集中学习不少于1次;五是做好相关图文资料的收集整理。

责任领导:李 毅 陈 筑

责任科室:后勤办公室

责任人:张绍华 黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

(三)关于党的组织建设方面

1、执行党的干部工作原则、程序、纪律不严格。

干部选拔的职位、人选都是机密,应由组织部门在民主推荐环节时才公布职位、条件、人选范围。后勤管理处在支部大会、总支会、党政联席会均把职位和人选公布,均由会议主持人先推荐职位、人选。属于跑风漏气。

整改措施:领导班子带头认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格遵守干部工作原则、程序和纪律。干部选拔必须坚持德才兼备,以德才的原则。德和才对于一个干部来说是缺一不可的,这两方面都集中体现在执行党的路线、方针、政策上,体现在改革开放和经济建设的实践中,统一在一切工作中。选拔干部必须坚持德才兼备的原则,但德和才不能对等,应当把德放在首位。

责任领导:李 毅 陈 筑

责任科室:后勤办公室

责任人:李 毅 陈 筑 李 菲

整改时限:立即整改,长期坚持。

2、基层党组织建设存在虚化、弱化现象。

(1)党内政治生活不够规范,三会一课制度落实还不到位,不扎实。

①会议记录会议时间涂改、前后矛盾。第二党支部连续五次记录出现时间逻辑前后颠倒问题。分别为2016年4月14日、2016年1月26日(日期有涂改),2018年5月26日,2016年8月29日(日期有涂改),2016年6月23日。4月过了是1月,8月过了是6月,前后矛盾。

整改措施:一是严肃党内政治生活,落实“两学一做”制度化、常态化,制定可行的学习计划(详见附件第一党支部、第二党支部学习计划),二是丰富学习形式和内容,提高学习实效。三是严格执行“三会一课”制度,提高党内政治生活质量。党总支指导党支部组织扎实开展党建工作,会议、活动记录、计划总结撰写均要与实际工作相符。四是进一步规范会议记录,详细、完整、如实的记录,记录要实事求是,并补全记录不完整部分和缺失的内容。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部

责任人:黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

②专题学习及工作安排记录简单。2018年4月11日第一党支部的专题组织生活会中只有一项“开展批评与自我批评:支部书记带头自我剖析。”党总支书记参加专题生活会的过程未体现。只有一句“书记对本次组织生活小结”。看不到辣味,没有达到红红脸、出出汗的目的。

整改措施:一是强化党支部功能,认真制定党支部2019年度工作计划;二是严格落实“三会一课”制度,确保党支部组织生活正常化;三是进一步规范会议记录,详细、完整、如实的记录,记录要实事求是,并补全记录不完整部分和缺失的内容。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部

责任人:黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

(2)主题实践活动开展次数少。党总支2017年、2018年开展主题实践活动各1次,2016年没有开展。

整改措施:一是指导各党支部精心部署、组织、设计主题实践活动方案和内容,确保形式新颖、内容丰富。二是加强党员教育,提高党员队伍素质。结合“主题党日”活动,加强党员党性锻炼,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部、总支办公室

责任人:黄源劲 杨代丽 张绍华

整改时限:2019年3月

(3)党内政治生组织生活不严肃,抓而不实,党建知识缺乏,组织生活会质量不高。

2017年12月15日第二党支部召开接收预备党员会议,其中“2名积极分子一致同意接收罗章程同志。”2017年1月10日第二党支部召开支委会,内容为“讨论2017年我后勤二支民主生活会的开展方向”有支委提出希望支部的民主生活会能更加丰富多彩,不要单一的在学校办公室里召开,建议到户外去。最后讨论决定:2017年民主生活会的模式及发展方向定位为“多元化、多形式、多主题”。混淆了专题民主生活会与专题组织生活会、主题实践活动与主题党日的区别。

整改措施:一是认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部民主生活会、党员组织生活会等制度。二是提高党内政治生活质量,认真组织领导班子民主生活会,党员组织生活会,开展好批评与自我批评,让党内政治生活严肃起来。持续加强和规范党内政治生活,引导领导班子成员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥民主生活会、组织生活会的作用。三是会议记录做到记录完整,内容充实。四是进一步规范会议记录,详细、完整、如实的记录,记录要实事求是,并补全记录不完整部分和缺失的内容。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部

责任人:黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

(4)发展党员方面程序有偏差,材料不规范。

①在发展刘铭同志入党时,于2016年7月、2018年7月支部两次讨论其成为预备党员。

整改措施:一是严格程序。严格按照学校组织部下发《发展党员工作手册》和发展党员工作流程图,开展党务工作者业务知识专题培训,使各支部牢牢掌握发展党员的程序和要求。同时,从入党积极分子、确定发展对象,到吸收预备党员和预备党员转正都严格程序和手续规定,把住发展党员每一个“关口”。二是严肃考察。物色好入党介绍人、考察人,考察人要把好思想考察关,严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象。对于发展的党员和转正的党员,在支部大会讨论通过后,必须依程序上报党总支会议讨论与审批。三是材料规范完善。发展党员各类材料必须规范完整填写,相关同志要履行好职责,严把审核关和考察关,把发展党员工作规范严格起来,目前已将刘铭同志入党材料认真清查整改后上报上级党组织审查。四是进一步规范会议记录,详细、完整、如实的记录,记录要实事求是,并补全记录不完整部分和缺失的内容。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部

责任人:黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

②吸收发展党员时培养联系人只指定一名正式党员;党员发展材料填写不规范,存在错误,如本人出生日期为1986年8月2日,其儿子出生日期为1992年9月出生,“主要社会关系”填成科室负责人。具体问题材料汇总见附件《后勤管理处党总支党员发展问题材料汇总》。

整改措施:一是严格程序。严格按照学校组织部下发《发展党员工作手册》和发展党员工作流程图,开展党务工作者业务知识专题培训,使各支部牢牢掌握发展党员的程序和要求。同时,从入党积极分子、确定发展对象,到吸收预备党员和预备党员转正都严格程序和手续规定,把住发展党员每一个“关口”。二是严肃考察。物色好入党介绍人、考察人,考察人要把好思想考察关,严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象。对于发展的党员和转正的党员,在支部大会讨论通过后,必须上报党总支会议讨论与审批。三是材料规范完善。发展党员各类材料必须规范完整填写,相关同志要履行好职责,严把审核关和考察关,把发展党员工作规范严格起来。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部

责任人:黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

(四)关于党的作风建设方面

1、担当意识不够,考勤管理偏于宽松软。

根据人事处现场核查考勤记录反馈,后勤管理处冷毅、王小东的到岗情况不确定,魏国长期不到岗。经与后勤管理处部门负责人谈话了解,后勤管理处职工魏国因身体原因,不能正常上班,部门对其考勤注明为“特殊情况”并计发全额工资;王小东、冷毅存在迟到早退现象。

整改措施:要求全体职工严格遵守学校人事处下发考勤、请销假、休假制度,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。

对巡察王小东、冷毅存在迟到早退现象已进行批评教育,后勤管理处现已安装4台指纹打卡机进行考勤考核。

责任领导:陈 筑

责任部门:各部门

责任人:各部门负责人

整改时限:立即整改,长期坚持。

2、宗旨观念淡化,服务意识、谋发展意识有待加强。

2016年4月-2018年11月期间,学校思政网意见箱中针对食堂、学生宿舍、学生医保等方面有近90条意见,其中30余条没有回复。

整改措施:从2019年3月开始安排办公室专人每天负责学校政网意见箱中针对后勤意见,并分发给各部门及时回复。进一步增强服务意识,积极应对教职员工生的合理诉求,提高服务质量。

责任领导:陈 筑

责任科室:后勤办公室

责任人:黄 兵

整改时限:2019年3月

3、卫生科职能弱化。2017年6月1日党政联席会提到“校医院上月上级部门检查,我们属无证经营,不准买药看病,办理证(照)出现问题已上报学校”,经核实校医院无收费许可,不能刷医保卡,导致新生体检、抽血化验、打针输液等业务无法正常开展。目前校医院有5名主治医生,若相关业务开展不起来,将造成人力资源浪费,多间病房病床空置,不能很好地服务广大师生。

整改措施:卫生科初期搬迁至新蒲校区,由于没有消防验收,校医务室证照一直没有通过。经多方协调,2017年8月2日红花岗区卫计局颁发了医疗机构许可证。收费许可经咨询,不属于卫计局办理的事项。据了解,现新蒲大学城高校的医务室和校医院都没有办到收费许可证,但下一步我们将积极到政府部门协调了解学校医务室这一级的医疗机构是否需要办理,如需办理及时提交资料办理,同时加强建设提升服务能力,努力多方开展业务为师生做好医疗服务。医务室现有三名工作人员休产假,加之24小时上班,存在倒夜班现象,加上学校各类活动及考试都需要人员医疗保障,科室也是尽力完成各项工作,由于没有检验人员和设备故学生体检项目开展不了,只能协调地方医院帮助完成。多间病房病床的设置,是作为校医院长远规划设置。2019年1月25日到新蒲卫计局、社保局、发改委咨询,最后,发改委的负责人回复,以前收费许可由物价部门颁发,每年一审,但现在已经取消了公办医疗机构收费许可的办理好几年了。故目前不再办理和审核。

责任领导:李 毅

责任部门:卫生科

责任人:黄源劲

整改时限:2019年4月。

(五)关于党的纪律建设方面

1、约谈工作重视不够,流于形式。

2018年,以党总支为单位的集体约谈只有1次,即2018年5月8日传达党风廉政会议精神,只强调把所有工作落实,个人约谈0次。谈话过程中,有的职工对“约谈”。概念不清楚,有的职工表示“没有认真开展约谈工作”。约谈材料不规范,2017年5月5日、2018年5月9日,第二党支部开展的个人“预防提醒”约谈成了“谈心交心”;约谈登记情况统计表空白较多。

整改措施:一是推进党总支和党支部约谈制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。党总支和党支部认真推进每月约谈工作,并作好记录。二是每个季度由总支书记开展一次党员及干部党风廉政建设集体约谈会议。提高风险意识、责任意识、防控意识,增强工作主动性、自觉性,防范问题风险。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部

责任人:黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

2、廉政教育不够扎实,没有充分用身边事教育身边人。

2017年10月后勤第一党支部会议、支委会和后勤党总支会议中,讨论给予"陈金强违反中央八项规定和省委十项规定精神、违反廉洁纪律收受礼金"纪律处分时,参会党员仅表示“痛心”、“建议延长试用期”,党总支在后续的约谈工作中未针对该事件开展警示教育,以案明纪。

整改措施:一是推进党总支和党支部约谈制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。二是每个季度由总支书记对党员及干部开展一次党风廉政建设集体约谈会议。提高风险意识、责任意识、防控意识,增强工作主动性、自觉性,防范问题风险。

责任领导:李 毅

责任部门:各党支部

责任人:黄源劲 杨代丽

整改时限:立即整改,长期坚持。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、在电控系统管理方面有风险点,大连路校区电控维修及管理人员何兴贵利用工作便利,修改售电数据导致售电金额与上报金额不相符的问题线索。

整改措施:一是对责任人员进行批评教育,避免再发生类似问题。二是推进约谈制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。二是每个季度由总支书记开展一次党员及干部党风廉政建设集体约谈会议。提高风险意识、责任意识、防控意识,增强工作主动性、自觉性,防范问题风险。三是制定了部门切实可行廉政风险防范措施,建议凡涉及现金请财务协助收取费用。

责任领导:李 菲

责任科室:宿管中心

责任人:陈夜磷

整改时限:2019年3月

2、廉政风险防控制度不健全

(1)议事决策不规范、民主集中制执行不力,党政联席会“决而不议”的情况,容易导致党内监督缺失,在大额资金使用、物资采购等方面存在廉政风险。

整改措施:一是推进党总支、党支部约谈制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。二是每个季度由总支书记开展一次党员及干部党风廉政建设集体约谈会议。提高风险意识、责任意识、防控意识,增强工作主动性、自觉性,防范问题风险。三是开展廉政风险点排查,围绕重点工作、重点项目,等方面切实将廉政风险点找准、找全、找实,对查找出来的廉政风险和巡察发现的问题深入分析、剖析风险点产生的原因,由针对性地提出具体防控措施,切实做好及时整改。

责任领导:李 毅 陈 筑 李 菲

责任科室:各部门

责任人:各部门负责人

整改时限:2019年3月

(2)卫生科药品购销存在廉政风险,经查阅医务室门诊处方单和药品销售进价单,发现药品进价和售价有价差。

2018年11月30日,销售药品“盐酸左氧氟沙星胶囊”、"布洛芬缓释胶囊"各1盒,进价17.3元,销售价31元,销售价差13.7元。2018年12月21日,销售药品“感康"、"三九感冒灵"各1盒,进价22.2元,销售价24元,销售价差1.8元;同日,销售药品"急支糖浆”、“三九感冒灵"各1盒,进价19.5元,销售价23元,销售价差2.5元。

整改措施:由于不同批次和不同厂家同一药品有价格差异,每次购药后如不及时调整价格会出现销售价差。今后为杜绝这类事件发生,从规范采购药品招标开始,保持所购药品全年药价稳定,将药品定价方案报上级部门审批通过后再执行,同时建议规范药房管理,报请上级审批药房是否采取微机系统管理。收费方面,积极与财务联系,建议采取校园卡收费结算,避免现金收费,科学管理降低廉政风险。2019年3月,已引进招标公司将医务室药品采购委托招标,至3月11日已将修改后的方案反馈给招标公司,待学校批准同意后采取公开招标购药。

责任领导:李 毅

责任科室:学校医务室

责任人:黄源劲

整改时限:2019年4月

(3)物资采购尤其是蔬菜因市场价格波动,每天品种数量不一,存在廉政风险。谈话中有职工表示,“采购物资方面可能有风险”。

整改措施:一是加强内部风险的管理和控制,加强采购环节的教育和预防,完善采购制度,切实降低廉政风险。二是优化蔬菜类物资采购,加强价格审核监督;实行五方分别签字采购确认(由采购、经理或档口负责人、库管、食品监督管理员、食堂主管分别签字确认完成采购),进一步规范采购询价制度和物资采购调价机制,提高采购的透明度,接受学校师生和教职工的监督,由五人询价小组进行市场询价,实时通报市场价格。三是2019年3月14日后勤管理处已召开后勤党政联席会,确定食堂所有大宗物资采购统一招投标进行采购。

责任领导:李 毅

责任科室:后勤膳食科

责任人:赵 耀

整改时限:2019年8月

五、保障措施

(一)明确职责,落实责任。后勤党总支班子成员要带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各责任科室要明确职责、具体明确办结时限和办理要求,认真落实整改措施,确保整改取得实效。

(二)健全制度,强化督查。主要领导要针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施,定期向巡察组汇报整改情况。对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现问题,及时研究解决。

(三)公布情况,接受监督。及时向党员干部通报,在后勤管理处网站向社会公布整改方案和整改情况,吸收群众的合理意见,整改落实情况及时向党员、群众通报,自觉接受党员、群众监督。

                                                                             后勤管理处党总支

                                                                              2019年3月16日

关闭窗口