首页  后勤概况  通知新闻  服务指南  党建工作  专题活动  水质公示  联系我们 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
服务指南
 
遵义医科大学学生公寓(宿舍)安全管理制度
2019-05-09 15:03   审核人:

学生宿舍门卫管理制度

为给广大学生提供一个安全、舒适的生活环境,特制定本制度:

一、学生凭学生证进入学生宿舍。

二、严禁将饭菜和未加工食品带入学生宿舍。

三、严禁各种车辆未经批准进入学生宿舍区。

四、无关人员不得进入学生宿舍,学生家长或其他来访者需在值班室出示身份证等,登记后方可进入。

五、本科生宿舍晚上十一点半关门,十二点以后进出的学生要在值班室登记,并通报学生管理部门。

六、严禁把宿舍的家俱、设施搬出学生宿舍区。

七、严禁各种未经有关部门许可的广告、产品等进入宿舍区内。

八、女生宿舍严禁异性入内,男生宿舍实行异性访客(包括校内外人员)押证制度,熄灯前半小时来访者应离开宿舍。

学生宿舍治安保卫制度

为维护学生宿舍的正常生活秩序,保障学生人身、财产安全,建立良好的生活秩序,特制定本制度。

一、学生宿舍发生的治安案件由保卫处全权负责侦破查处,宿舍管理中心(以下简称宿管中心)协助配合保卫处。

二、辅导员、学生自律管理委员会协助宿管中心工作,宿管中心负责组织巡逻、值班,发现可疑情况和事故隐患,要认真查询,控制事态发展并及时向保卫处报告。

三、学生宿舍实行门卫管理制度,每天统一开、关大门,对晚归或上课时间进入宿舍的学生必须经值班员登记或问明情况后方可进入。

四、学生宿舍实行会客管理制度。来访人员必须在门卫值班室登记,值班员根据实际情况决定传呼学生到宿舍大厅会客或同意来访人员进入宿舍。住宿学生不得私自留宿非本室人员。

五、严禁携带违禁物品(易燃、易爆等物品),严禁违章用电,严禁在宿舍生火、点蜡烛,积极做好防火工作。

六、加强防盗意识,离开寝室必须关好门、窗,寝室钥匙不得转借他人。携带大件物品外出,须主动向门卫说明情况后方可外出。宿舍区内发现盗窃案件应保护好现场并及时向保卫处报告。

七、学生宿舍实行查房制度。宿管中心组织人员定期或不定期抽查学生宿舍,及时消除事故隐患,做好防火、防盗、防治安案件的“三防”工作。

学生宿舍管理安全工作预案

消防工作:

一、增强防火意识、重视消防工作

为加强学生区各栋宿舍楼的火灾防治工作,避免一切火灾隐患,宿舍管理中心成立以后,随着各项工作的展开,现已逐步将消防工作融入管理工作当中,并被视为管理工作的重中之重。

二、重点防范、杜绝一切火灾隐患

消防工作涵盖学校学生住宿区,包括新蒲校区和大连路校区的所有学生宿舍,防范重点主要是各栋宿舍的配电柜、配电房,以及各学生宿舍寝室内所有被禁止使用的电器用品和违规用火用电,同时禁止学生在宿舍内使用煤炉和各类燃烧炉具。

三、宣传教育与具体工作结合

在搞好学生区各项管理工作的同时,应组织相关人员对学生进行定期或不定期的消防安全宣传教育,使广大学生增强防火意识,同时中心将不定期的组织人员对各栋宿舍进行消防安全检查,发现问题及时处理、及时上报,并且将消防工作落到实处,避免火灾隐情的发生。如一旦发生火灾,在紧急情况下,值班员应立即拨打119火警电话,同时电话通知学生区总值班室和相关部门,保证消防通道畅通,同时将人员疏散到安全地带。

治安工作:

为维护校园治安秩序,加强综合治理,同时协助学院保卫处治安科搞好学生区治安工作,宿舍管理中心值班员每天进行楼道巡视,主要负责各宿舍寝室的安全防盗工作,杜绝一切可疑人员进入,以确保学生宿舍的治安秩序。同时兼顾配合学院保卫处治安科,以应对学生区发生的意外突发事件,其中包括处理和协调学生中发生的打架斗殴事件及各类纠纷,超过权限范围的应及时向治安科或相关部门反映,情节严重的报公安机关,并疏散因突发时间发生聚集或闹事的人群,使学生有一个安全稳定的生活住宿环境。

学生宿舍防火、防盗须知

为保障广大学生在宿舍内正常生活和学习,以及自身和公共财物的安全,要求人人树立安全意识,认真做好以下防火、防盗事宜。

一、每个学生要妥善保管好自己财物,现金要及时存入储蓄所,贵重物品锁入柜内。室内无人时和夜间睡觉时要注意关窗、锁门。

二、不准擅自留外人住宿,不准乱窜宿舍过夜。

三、不准乱接电线,不准使用电炉、电饭煲等违章用电设备,不准点蜡烛。

四、不准在公寓内做饭、烧水等。

五、严禁在楼道内、室内、阳台等处燃放烟火爆竹,不准焚烧纸张、杂物;不准存放易燃易爆及剧毒物品。

六、不准动用或损坏消防器材。

七、不准卧床吸烟。

八、发现可疑情况应及时报告,发生刑事、盗窃案件,除立即向院保卫处、宿舍管理中心报告外,要保护好现场。

九、发现火情立即采取措施扑救,并向宿舍管理中心和保卫处报警。

凡违反上述规定者,视情节轻重按学校相关规定处理;造成严重后果者,依法追究当事人刑事责任。

关闭窗口